TIFF ’12: From 30 Seconds LP to $30m lawsuit
Актёр и рокер Джаред Лето рассказал realscreen о том, как иск на 30 миллионов долларов превратил то, что должно было стать хроникой о создании третьего альбома его группы 30 Seconds to Mars, в “Артефакт”, документальный фильм о закате музыкальной индустрии.читать дальшеВ начале 2008-го года рок-группа 30 Seconds to Mars и EMI Records вели переговоры об условиях контракта. Частная инвестиционная компания Terra Firma поглотила проблемный лейбл и дружеский тон процесса изменился. Несмотря на то, что было продано 2,5 миллиона копий второго альбома, группа увязла в долге на сумму в 2,7 миллионов долларов и попыталась разорвать контракт через юридическую лазейку. Новые владельцы EMI ответили тем, что добились предъявления дочерней компанией EMI Virgin Records иска на 30 миллионов долларов лос-анджелесскому трио за нарушение условий контракта.
Неожиданно материал, из которого фронтмен Джаред Лето составлял фильм о создании третьего альбома группы This Is War, превратился в хронику их юридических пререканий с EMI и в конечном итоге сегодня вечером (14-го сентября) на Международном кинофестивале в Торонто состоится мировая премьера “Артефакта”, полнометражного документального фильма о закате музыкальной индустрии.
Частично личный документальный фильм, частично расследование о неприемлемых методах ведения бизнеса, “Артефакт” сочетает интервью с музыкантами, юристами, музыкальными руководителями с материалом, где Лето, его брат и барабанщик Шеннон Лето, и гитарист Томо Милишевич совмещают встречи с адвокатами и сессии звукозаписи с продюсером Фладом перед тем, как в конце концов решают повторно подписать контракт с EMI.
Фильм также отмечает дебют 40-летнего актёра и рокера как режиссёра-документалиста (под псевдонимом Бартоломью Каббинс, с отсылкой к Доктору Сьюзу). Перед сегодняшней мировой премьерой “Артефакта” realscreen встретился с Лето в Торонто, чтобы поговорить о создании его первого документального фильма.
Что легче: создавать независимый документальный фильм или независимый альбом?
Они очень похожи. Они оба связаны с группой людей, которые работают вместе для достижения общей цели. “Артефакт” – настоящий независимый фильм. Он не будет оцениваться так, он будет оцениваться как любой другой фильм, будь то документальный фильм с 10-миллионным бюджетом или что-то, что собиралось по кусочкам в течение длительного периода времени. Этот фильм был уникальным, потому что я часто был перед камерой раньше, но никогда не поворачивал камеру на себя в такой откровенной, раскрывающей манере.
Когда снимаешь художественный фильм, ты пишешь сценарий, выходишь и снимаешь, а потом монтируешь его, но документальный фильм ты сначала снимаешь, а потом пишешь сценарий. Этот процесс очень отличается и было очень сложно смонтировать полнометражный фильм из того материала, который у нас был.
Сколько материала у вас было?
У нас были десятки тысяч часов – может быть 40000 часов. Мы снимали в течение нескольких лет. Но количество пригодного и подходящего материала было ограниченным. У нас были те же проблемы, которые есть у любого документального фильма: “Достаточно ли здесь правды?” или “Здесь не очень хороший звук”, или “Боже, если бы у нас только была подходящая сцена здесь, всё остальное бы совпало”. Это был интересный проект. Он научил меня многому о создании фильмов. Он научил многому о монтаже, о звуке, музыкальном сопровождении, интервью, режиссуре, продюссировании, о финансировании фильма и я очень благодарен за это.
С какими проблемами приходится столкнуться при создании хорошего личного документального фильма?
Это зависит от твоих целей. Обычный ли это фильм, или фильм как изящное искусство, или это Мэтью Барни, или “Сенна”. Я думаю, что ловушкой может быть отсутствие концепции. Может быть очень сложно, когда это о тебе, и ты продюссируешь и режиссируешь. Некоторые вещи могут оказывать эмоциональное воздействие на тебя и могут иметь преимущество над более важными.
Может ли ты привести пример, когда такое случалось во время создания “Артефакта”?
Есть одна вещь, которую я вырезал из фильма; это был раздел, посвящённый конфликту. У меня был старый друг, служивший в войсках специального назначения, который был на войне и забирал жизни у людей. Он говорил о конфликте, а затем был музыкант, который говорил о конфликте. Но мне пришлось изъять этот раздел. Эта часть фильма была очень важна для меня. Она зацепила меня эмоционально и сработала для меня, но я признал, что возможно она работает для меня из-за моего отношения к самой тематике. Со мной не согласились люди, которым я доверяю. Я могу вернуть её обратно когда-нибудь. Может быть, сложно следовать концепции при создании очень личного документального фильма.
Что по твоим ощущениям этот фильм добавляет к уже существующим книгам, статьям и телепрограммам о крахе музыкальной индустрии?
Там есть хороший анализ проблемы и пример из реальной жизни, поэтому я думаю, что это уникально. Мы начали снимать фильм о создании альбома, как вы видели ранее. Возможно, были некоторые вещи в новостях о том, что дела в музыкальном бизнесе идут не очень хорошо, но я в действительности не видел это как фильм о смерти музыкального бизнеса и об этом преобразовательном времени, в котором мы живём. Этот фильм – история Давида и Голиафа; это история об искусстве и коммерции, и это старая история. В ней нет ничего нового, но мы рассмотрели её с нашей собственной точки зрения и это делает её уникальной, потому что она наша.
Как ты справился с продюссированием фильма и получением финансовой поддержки, в то же время записывая альбом?
Это было сложно. Первые восемь месяцев у нас была одна камера, и я даже не думаю, что у нас были микрофоны. Мы были довольно креативны в том, как снимали фильм, чтобы рассказать историю лучше. Это было снято с Sony EX3, парой зеркальных камер, которые не были распространены (для съёмки фильма) в 2008-м году. Люди только начинали широко их использовать.
Какие отношения у вас с EMI сейчас? Руководители лейбла видели фильм?
Некоторые из них видели и, вероятно, им не очень понравилось смотреть фильм о спорах со звукозаписывающим бизнесом, но это не EMI. Это бизнес. Они могут вести честные, прозрачные дела с людьми. И они должны. Они должны быть лидерами. Они не должны ждать, когда придёт какая-нибудь компания с новыми технологиями и разрушит всё настолько, что для них ничего не останется.
Я думаю, что многие в звукозаписывающей компании, кто увидит этот фильм, должны почувствовать какое-то сопереживание, потому что с ними, вероятно, обращаются также в той или иной степени.
Тебя всё ещё устраивает договор, подписанный с EMI?
Мы всё ещё должны 1,7 миллиона. Я вырезал из фильма фразу, которую говорит Томо: “Если ты продаёшь миллион карандашей, ты намереваешься что-то получить. Если ты продаёшь миллион чего угодно и это не прибыльный бизнес, ты, наверное, недостоин заниматься этим бизнесом.” Это странно и поэтому я сделал фильм. У меня нет больших надежд на то, что этот фильм что-то изменит, но возможно некоторые музыканты и ценители музыки посмотрят его и отнесутся с пониманием. Я думаю, что понимание – ключ к нахождению решения.
Где бы ты в конечном итоге хотел увидеть фильм с точки зрения распространения?
Ну, мы находимся в интересном положении, но мы ни в коем случае не собираемся заключать какие-либо сделки и оказаться в той же ситуации, о которой рассказываем в фильме!
Что следующее тебе хотелось бы режиссировать?
Я начал с учёбы в художественной школе, чтобы стать художником и переключился на фотографию, потом кинематограф и потом подумал, что получу работу режиссёра, став актёром. Я пришёл к этому из другой сферы, и всё время занимался музыкой – с самого детства. Но я думаю, что следующим шагом для меня как режиссёра может быть создание полнометражного художественного фильма.
realscreen.com/2012/09/14/tiff-12-from-30-secon...